Eu pedi numa oração, ao querido São João, que me desse um matrimônio
São João disse que não, São João disse que não...
Isso é lá com SANTO ANTÔNIO!!!!
Em Portugal, Santo António é muito venerado na cidade de Lisboa e o seu dia, 13 de Junho, é feriado municipal.
Os rapazes compram um manjericão (planta
aromática) num pequeno vaso, para oferecer às namoradas. A
festa dura toda a noite e, um pouco por toda a cidade, há arraiais
populares, locais de animação engalanados onde se comem sardinhas assadas na brasa, caldo verde (uma sopa feita com couve galega, cortada aos fiapos, o que lhe confere uma cor esverdeada) e se bebe vinho tinto. Ouve-se música e dança-se até de madrugada, sobretudo no antigo e muito típico Bairro de Alfama.
Santo António é o santo casamenteiro, por isso a Câmara Municipal de Lisboa costuma organizar, na Sé Patriarcal de Lisboa,
o casamento de jovens noivos de origem modesta, todos os anos no dia 13
de Junho. São conhecidos por 'noivos de Santo António', recebem ofertas
do município e também de diversas empresas, como forma de auxiliar a nova família.
No Brasil, onde o santo tem muitos devotos, é também frequentemente reverenciado como Santo Antônio, o Casamenteiro. O arraial de Santo Antônio do Leite, no Estado de Minas Gerais, tem em sua igreja uma imagem de Santo António de Lisboa, trazida de Portugal em finais do século XVII.
Em Barbalha, no interior do Ceará, o mês de junho é dedicado ao santo, que é padroeiro da cidade. Destaca-se o Pau da Bandeira,
cerimônia onde os devotos cortam uma árvore de grande porte e a
utilizam como mastro com uma bandeira de Santo Antônio. A festividade
reúne milhares de pessoas.
No sincretismo religioso, Santo Antônio é conhecido no Candomblé da Bahia como Ogum, o orixá da guerra.
Caldo Verde
Ingredientes:
Para 4 pessoas
- 500 gr batatas
- 1 chouriço de carne (pequeno)
- 1 ou 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal
- 200 gr de couve (galega) cortada em caldo-verde
Confecção:
Descascam-se as batatas e levam-se
a cozer
em 2 litros
de água
com o
chouriço
e os dentes
de alho.
Quando as batatas estiverem cozidas reduzem-se a puré.
Leva-se novamente ao lume.
Entretanto, lava-se a couve em várias águas (até a água deixar de estar verde).
Junta-se ao puré de batata a ferver em cachão.
Junta-se ainda metade da porção do azeite e deixa-se cozer a couve.
Na altura de servir, rectifica-se o paladar, adiciona-se o restante azeite e serve-se com o chouriço cortado às rodelas.
Quando as batatas estiverem cozidas reduzem-se a puré.
Leva-se novamente ao lume.
Entretanto, lava-se a couve em várias águas (até a água deixar de estar verde).
Junta-se ao puré de batata a ferver em cachão.
Junta-se ainda metade da porção do azeite e deixa-se cozer a couve.
Na altura de servir, rectifica-se o paladar, adiciona-se o restante azeite e serve-se com o chouriço cortado às rodelas.