"Não bastasse encher qualquer prato de sabor e aroma, a cebola
guarda algumas substâncias que favorecem a saúde cardiovascular. Um dos
destaques é a quercetina, um poderoso antioxidante capaz de preservar a
integridade dos vasos sanguíneos e afastar males como a aterosclerose, o
processo de entupimento das artérias. A cebola ainda oferece os
frutooligossacarídeos, mais conhecidos pela sigla FOS, compostos que
aparecem em estudos como aliados no controle das taxas de colesterol."
Cebolas e tomates ao forno
Rende 8 porções
Ingredientes
3 cebolas grandes
2 ramos de cebolinha (umas 6 cebolinhas)
6 colheres de sopa de hortelã picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
6 colheres de sopa de azeite
8 tomates maduros
½ xícara de biscoito de água e sal ralado grosso
8 biscoitos de água e sal inteiros
Modo de preparo
Divida as cebolas ao meio e corte em cunhas não muito finas. Pique as
cebolinhas e misture com as cebolas e metade da hortelã. Tempere com sal
e pimenta-do-reino e regue com metade do azeite. Coloque numa travessa
rasa refratária com tamanho suficiente para caber todas as metades de
tomates sem amontoar.
Corte os tomates ao meio e, sem tirar as sementes, polvilhe sal e
pimenta sobre eles e reserve. À parte, misture o biscoito com a hortelã e
coloque num prato. Carimbe cada metade de tomate nesta farofa de modo
que ela grude na superfície cortada, úmida. Arrume as metades sobre as
cebolas, regue os tomates com o azeite restante e leve ao forno médio
(200 ºC) até a cebola ficar macia. Aumente a temperatura e deixe só até
dourar a farinha de biscoito. Arrume num prato um biscoito, sobre ele
coloque um pouco de cebola e, por cima, uma metade de tomate. Sirva
quente ou frio. Se quiser, decore com raminho de hortelã.