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Os vinhos do São Francisco
Atualmente cinco vinícolas produzem vinhos com as uvas irrigadas pelo
Rio São Francisco. A pioneira, que começou a produzir no início da
década de 80, é a Vinícola Vale do São Francisco, no município
pernambucano de Santa Maria da Boa Vista, que fabrica os vinhos
Botticelli. Em Lagoa Grande, também em Pernambuco, está a Vini Brasil,
da Vitivinícola Santa Maria, que, embora seja a mais jovem produtora da
região, vem se destacando no cenário nacional. A empresa é o resultado
da fusão entre o grupo pernambucano Raimundo da Fonte (que já produzia o
vinho Adega do Vale), com a Expand (maior importadora de vinhos do
país) e a portuguesa Dão Sul, um dos mais conceituados produtores de
vinho da Europa. Graças ao know-how e a tecnologia trazida pelos
portugueses, principalmente no cultivo dos diversos tipos de uva, a Vini
Brasil conseguiu a façanha, em 2005, de ver o seu primeiro lançamento -
o Rio Sol tinto, safra 2003, mistura das uvas cabernet sauvignon com
sirah – eleito o melhor vinho brasileiro no II Concurso Internacional de
Vinhos do Brasil, em Bento Gonçalves. Desde então os prêmios não
pararam de chegar, como os do Internacional Wine Challenge 2008, que deu
ao Rio Sol Reserva 2005 a chancela de “recomendado”, além da medalha de
bronze ao Rio Sol Cabernet Sauvignon Sirah 2006.