foto e texto - http://pt.wikipedia.org/wiki/Festa_junina#Portugal
Portugal:
Nas cidades do Porto e de Braga
em Portugal, o São João é festejado com uma intensidade inigualável,
sendo que a festa é, à semelhança do que acontece no Nordeste do Brasil,
entregue às pessoas que passam o dia e a noite nas ruas das cidades que
são autênticos arraiais urbanos.
França:
A "Fête de la Saint-Jean" (Festa de São João), tal como no Brasil e em Portugal, é comemorada no dia 24 de junho e tem como maior característica a fogueira.
Em certos municípios franceses, uma alta fogueira é erigida pelos
habitantes em honra a São João Batista. Trata-se de uma festa católica,
embora ainda sejam mantidas tradições pagãs que originaram a festa. Na
região de Vosges, a fogueira é chamada "chavande".
Brasil
As festas juninas, são na sua essência multiculturais, embora o
formato com que hoje as conhecemos tenha tido origem nas festas dos
santos populares em Portugal: Festa de Santo Antônio, Festa de São João e a Festa de São Pedro e São Paulo principalmente.
No Brasil, recebeu o nome de junina (chamada inicialmente de joanina, de São João), porque acontece no mês de junho. Além de Portugal, a tradição veio de outros países europeus cristianizados dos quais são oriundas as comunidades de imigrantes, chegados a partir de meados do século XIX.
Ainda antes, porém, a festa já tinha sido trazida para o Brasil pelos
portugueses e logo foi incorporada aos costumes das populações indígenas e afro-brasileiras.
A festa de São João brasileira é típica da Região Nordeste. Por ser uma região árida, o Nordeste agradece anualmente a São João, mas também a São Pedro,
pelas chuvas caídas nas lavouras. Em razão da época propícia para a
colheita do milho, as comidas feitas de milho integram a tradição, como a
canjica e a pamonha
BOLO DE MILHO... facinho, facinho...
- 4 latas de milho verde
- 3 xícaras de açúcar
- 1 garrafa de leite de coco (500ml)
- 4 ovos
- 1coco ralado ou 1 pacote de coco ralado s/ açúcar
- 200g de manteiga
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje numa forma untada e polvilhada
- Leve ao forno médio pré-aquecido por no mínimo 45 min
- Deixe amornar para desenformar
- Corte em fatias e sirva.