CROSTATA MEDITERRANEA
Ingredienti:
Per il ripieno:
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
1 melanzana
2 zucchine
qualche pomodorino ciliegino
2 patate medie
1 piccola provola
aglio
basilico
olio extra vergine di oliva
sale pepe
Per la pasta:
300 gr di farina 0
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
3 gr di sale
8 gr di lievito (circa 1/3 del cubetto)
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio raso di fiocchi di patate
180
gr di acqua circa (da regolarsi secondo quanta ne assorbe la farina,
l'impasto dovrà esser morbido come il lobo dell'orecchio)
Procedimento:
Per il ripieno:
Lavate e pulire tutte le verdure, anche il giorno prima.
Scaldate in una larga padella a bordi alti l'aglio e non appena è
dorato, versarvi le patate a piccoli tocchetti e fatele stufare a fuoco
medio coperte.
Nel
frattempo tagliate i peperoni a listarelle ed aggiungerli alle patate
dopo che queste avranno cotto circa 5 minuti. In pratica il metodo è di
aggiungere man mano gli ingredienti che cuociono in maggior tempo e in
ultimo quelli che invece cuociono velocemente.
Per
cui continuate dopo i peperoni con le melanzane, le zucchine, e quando
le verdure avranno stufato tutte insieme per qualche minuto, aggiungete i
pomodori tagliati a tocchetti, basilico spezzettato, sale e pepe, e
lasciate stufare coperto fino a completa cottura.
Se
fate tutta l'operazione il giorno prima riponete in frigo, altrimenti
lasciate raffteddare bene prima di aggiungere la provola tagliata a
tocchetti.
Per la pasta:
Sciogliete
il lievito nell'acqua con lo zucchero, impastare con la farina,
aggiungere il sale e in ultimo l'olio. Impastate bene circa 10 minuti
dopodichè lasciate lievitare coperto per circa 1 ora e 1/4, o comunque
al raddoppio.
Stendete
3/4 dell'impasto in una tortiera di circa 26 cm. oliata coprendo anche i
bordi. Riempite col ripieno e col resto dell'impasto formare delle
striscioline per decorare la crostata.
Accendete il forno a circa 190/200° e attendere che raggiunga la temperatura per infornare la crostata.
Ottima anche il giorno dopo!
Nenhum comentário:
Postar um comentário