UMA POESIA EM FORMA DE TORTA...
Tarte aux citrons
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
per la pasta frolla: 200 g di farina Petra 5 /100 g di burro/
80 g di zucchero a velo setacciato/
2 tuorli/1 pizzico di sale
per i limoni poché: 1 limone grande/100 g di acqua/
50 g di succo di limone/80 g di zucchero semolato
per la crema al limone:2 limoni grandi /150 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di maizena/2 uova/60 g di burro
1 cucchiaio di maizena/2 uova/60 g di burro
Inizia preparando la pasta frolla: nella
planetaria lavora con il gancio a k il burro freddo tagliato a
tocchetti con lo zucchero a velo fino a quando si sarà ben amalgamato.
Sempre tenendo l’apparecchio in funzione, aggiungi i tuorli uno alla
volta fino a farli incorporare e unisci per ultima la farina setacciata
insieme al pizzico di sale. Amalgama il tutto fino ad ottenere una pasta
liscia, se necessario lavorala brevemente a mano. Avvolgi la pasta
nella pellicola alimentare e lascia riposare in frigorifero per almeno 1
ora.Per i limoni poché: taglia il limone a
fettine molto sottili (circa 2 mm di spessore). In una casseruola versa
l’acqua, i 50 g di succo di limone succo di limone e lo zucchero. Porta
ad ebollizione e aggiungi le fette. Spegni e lascia raffreddare
completamente.
Su di una spianatoia stendi la pasta
frolla in un cerchio dello spessore di circa 4 mm, disponila in uno
stampo da crostata da 24 cm di diametro, opportunamente imburrato, ed
elimina l’eventuale eccesso che potrebbe uscire dai bordi passandoci
sopra con il mattarello. Bucherella il fondo con i rebbi di una
forchetta. Copri con la carta da forno, distribuiscici sopra i pesetti
(oppure legumi secchi) e cuoci in bianco a 180° per circa 15 minuti,
trascorsi i quali eliminerai carta e pesi e farai asciugare per altri 5
minuti. Sforna e fai raffreddare completamente.
Nel frattempo prepara la crema: in una
casseruola porta a leggera ebollizione la scorza grattugiata dei limoni,
il loro succo, lo zucchero semolato, la maizena setacciata e le uova
precedentemente sbattute a parte. Quando il composto si sarà leggermente
ispessito aggiungi il burro tagliato a cubetti. Amalgama con una
spatola e fai raffreddare completamente. Versa all’interno del guscio di
frolla ormai freddo e disponi sulla superficie le fettine di limone
scolate dallo sciroppo. Fai cuocere nel forno già caldo a 180° per circa
10-15 minuti controllando che il dolce non si bruci. Fai raffreddare e
servi.
salade de fleurs...
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